Клиника холистической медицины «Холистима»
2022-05-24 13:23

Надпочечники

Надпочечники, кто они?

Итак начнём разбор таких маленьких, ну очень важных эндокринных желёз!


В норме даже не у всех их видно при ультразвуковом исследовании, а вот если случиться патология — увеличение размеров или формирование аденомы, конечно же мы (узисты) описываем размеры и состояние дифференцировки тканей.

По структуре орган делится на корковый слой и мозговой.

Мозговое вещество служит основным источником катехоламиновых гормонов в организме — 
адреналина и норадреналина. Эти гормоны повышают артериальное давление, усиливают работу сердца, расширяют просветы бронхов, увеличивают уровень сахара в крови. В состоянии покоя они постоянно выделяют небольшие количества катехоламинов. Под влиянием стрессовой ситуации секреция адреналина и норадреналина клетками мозгового слоя надпочечников резко повышается.

Гормоны, продуцируемые в корковом веществе, относятся к кортикостероидам. Сама кора надпочечников морфо-функционально состоит из трёх слоёв:
Клубочковая зона
Пучковая зона
Сетчатая зона

В клубочковой зоне образуются гормоны, называемые минералокортикоидами. К ним относятся:
Альдостерон
Кортикостерон — малоактивный глюкокортикоид, обладающий также некоторой минералкортикоидной активностью.
Дезоксикортикостерон — малоактивный минералокортикоид.
Минералкортикоиды повышают реабсорбцию 
Na+ и выделение K+ в почках.

В пучковой зоне образуются глюкокортикоиды, к которым относятся:
Кортизол
Кортизон

Глюкокортикоиды оказывают важное действие почти на все процессы обмена веществ. Они стимулируют образование глюкозы из жиров и аминокислот (глюконеогенез), угнетают воспалительные, иммунные и аллергические реакции, уменьшают разрастание соединительной ткани, а также повышают чувствительность органов чувств и возбудимость нервной системы.

В сетчатой зоне производятся половые гормоны (андрогены, являющиеся веществами — предшественниками эстрогенов). Данные половые гормоны играют роль несколько иную, чем гормоны, выделяемые половыми железами. Они активны до полового созревания и после созревания половых желёз; в том числе они влияют на развитие вторичных половых признаков.